Logo Naturmuseum St.Gallen

Zauneidechse (Lacerta agilis)

Merkmale

Bis zu 25 cm, grösste einheimische Eidechsenart nördlich der Alpen; stumpfe Schnauze; dicker, körperlanger Schwanz; bräunlich; Flanken mit Augenflecken; helle Rückenstreifen; Männchen während Fortpflanzungszeit mit leuchtend grünen Flanken und grüner Kehle.
Jungtiere ohne Rückenzeichnung aber mit deutlichen Augenflecken.

Lebensweise

Erscheint im späten Frühling. Weibchen legen Eier in lockere Erde. Jungtiere schlüpfen im August. Brauchen offene, sonnige Stellen, wo sie sich sonnen und rasch verbergen können.

Lebensraum

Trockenstandorte und Ödländer. Leben oft in extensiv genutztem Übergangsgelände, häufig auf wenigen Quadratmetern zwischen Strasse oder Waldrand und intensiver Landwirtschaft, an Bahndämmen, Uferverbauungen, Böschungen sowie in Gruben, Hecken und am Rand von Kleinstwäldern mitten im Kulturland. Besiedeln auch Gärten und Grünanlagen.

Verbreitung

Nördlich der Alpen weit verbreitet. Im Westen bis NO-Spanien, im Norden bis Mittelengland, Südschweden und in Russland bis über 62 ° nördlicher Breite. Im Osten über den Kaukasus bis zum Baikalsee. Fehlt in Italien und im südlichen Balkan. In der Schweiz unterhalb von 1000 m ü. M.

Regionale Vorkommen

Reptilienkarte_ZauneidechseWeit verbreitet. Lücken in den intensiven Landwirtschaftszonen des westlichen Kantons St.Gallen und im Appenzellerland.

Status und Schutz

Gefährdet. Stark auf die Existenz von ungestörten Randflächen im Siedlungsraum angewiesen. Besondere Bedrohung durch Katzen.

Naturinfo

Regionales Kompetenz­zentrum
für Fauna und Artenschutz

Eine Dienstleistung des Naturmuseums St.Gallen

Rorschacher Strasse 263
CH-9016 St.Gallen
071 243 40 40
E-Mail
Finanziell unterstützt durch das
Amt für Natur, Jagd und Fischerei
St.Gallen, das Planungsamt AR,
das Oberforstamt AI
sowie das BAFU.

Newsletter Naturinfo

Felder mit einem * sind Pflichtfelder.