» naturmuseumsg.ch

Weissrandfledermaus
Pipistrellus kuhlii

Weissrandfledermaus (Pipistrellus kuhlii)

Merkmale

Flügelspannweite 21–22 cm; Namensgebend ist ein weisser Randes am Hinterrand der Armflughaut.

Lebensweise und Lebensraum

Die Weissrandfledermaus bevorzugt vermutlich als Kulturfolgerin Ortschaften und andere menschliche Siedlungen als Lebensraum. Ihre Wochenstuben finden sich in Spalten an und in Gebäuden. Tagsüber bleibt sie in ihrem Versteck, das sich oft in einer engen Spalte an einem Gebäude befindet. Den Winter verbringt sie in Felsspalten, Höhlen oder Stollen. Sie ernährt sich von Fluginsekten, die sie oft in Gewässernähe zu erbeuten versucht.

Verbreitung

Das Hauptverbreitungsgebiet in Europa liegt im Süden. Die Weissrandfledermaus scheint aber in den letzten Jahren nach Norden vorzudringen. Es ist davon auszugehen, dass die Art künftig häufiger bei uns anzutreffen ist.

Regionale Vorkommen

Fledermauskarte_Weissrandfledermaus

Aus der Region ist nur ein einziger Freifunde aus Rorschach bekannt.

Status und Schutz

Potentiell gefährdet. Über die regionale Gefährdung lässt sich nichts sagen.