» naturmuseumsg.ch

Wasserfledermaus
Myotis daubentoni

Merkmale

42–55 mm Kopfrumpflänge; ca. 24 cm Flügelspannweite; 6–10 g Normalgewicht; kleine Fledermausart mit glänzendem braunen Rückenfell; arttypische grosse Füsse. Weitere Informationen unter www.fledermausschutz.ch

Lebensweise und Lebensraum

Die Wasserfledermaus sucht im Sommer Baumhöhlen auf. Im Winter findet man sie in Höhlen und Stollen. Die typische Jagd spielt sich knapp über der Wasseroberfläche ab, wo sie auf festen Bahnen Insekten erbeutet. Einzelne Tiere können aber auch in Parks oder Wäldern auf Nahrungssuche beobachtet werden.

Verbreitung

Sie besiedelt grosse Teile Europas von Grossbritannien bis in den Mittelmeerraum. Ausserhalb Europas kommt sie bis nach Asien vor.

Regionale Vorkommen

Fledermauskarte_Wasserfledermaus

Sie pflanzt sich in der Schweiz hauptsächlich in der Ebene in der Nähe von Gewässern fort. Auch bei uns liegen die Quartiere weitgehend in der Nähe grösserer Gewässer.

Status und Schutz

Gefährdet. Vor allem der Erhalt der grossen Winterquartiere hat bei dieser Art Priorität.