» naturmuseumsg.ch

Schleie
Tinca tinca

Merkmale

Rücken und Seiten flaschengrün, Bauch goldgelben; Schuppen sehr klein und kaum sichtbar; zwei kurze Bartfäden an der Mundöffnung.

Lebensweise

Einzelgänger. Ernährt sich als Allesfresser von Pflanzenbestandteilen und tierischen Organismen des Gewässergrundes.

Lebensraum

Vegetationsreiche Zonen der Seen und langsam fliessenden Flüsse. Wenig empfindlich gegenüber tiefer Sauerstoffkonzentration. Kann bei Kälte und Trockenheit längere Zeit im Bodenschlamm überdauern.

Verbreitung

In ganz Europa und Asien verbreitet.

Regionale Vorkommen

Zürichsee, Bodensee, Walensee, Linthkanal, Alter Rhein. In vielen Kleinseen und Teichen eingesetzt.

Tinca tinca_Schleie

Status und Schutz

Nicht gefährdet.