» naturmuseumsg.ch

Groppe
Cottus gobio

Merkmale

Kleiner Fisch mit breitem, abgeflachtem Kopf; schuppenlos; Augen an Kopfoberseite und nahe beeinander; Kiemendeckel und Strahlen der Rückenflosse mit Stacheln; Rücken fleckig grau oder braun mit unregelmässigen schwarzen Flecken; Bauch grauweiss.

Lebensweise

Als schlechte Schwimmerin (keine Schwimmblase) lebt die Groppe meist versteckt unter Steinen und ernährt sich vor allem von Wirbellosen. Das Männchen schafft eine kleine Höhle unter einem Stein, wo das Weibchen seine Eier anklebt. Das Gelege wird bis zum Schlüpfen vom Männchen bewacht und gepflegt.

Lebensraum

Sauerstoffreiche Fliessgewässer, seltener auch an steinigen Seeufern. Benötigt versteckreiche Gewässersohlen.

Verbreitung

Ganz Europa: von Wales bis zum Ural und von Skandinavien bis nach Italien. Kommt bis in Bergregionen vor.

Regionale Vorkommen

Zürichsee, Walensee sowie alle grösseren Flüsse. Vereinzelt bis in kleine Bäche hinauf. Das aktuelle Verbreitungsbild ist unvollständig. In Bergseen vermutlich eingeschleppt.

Cottus gobio_Groppe

Status und Schutz

Potentiell gefährdet.