» naturmuseumsg.ch

Barbe
Barbus barbus

Merkmale

Langgestreckter, zylinderförmiger Körper mit abgeplattetem Kopf; Rücken und Flanken graugrünlich oder goldbraun, weisslicher Bauch; Hinterrand des langen Strahls der Rückenflosse gezähnt; 4 fleischige Bartfäden, Schnauze etwas verlängert.

Lebensweise

Ernährt sich von Kleintieren und Pflanzenteilen, welche sie mit ihren Barteln am Flussgrund aufspürt. Lebt meist gesellig und ist vorwiegend dämmerungs- und nachtaktiv. Hält scharweise Winterruhe an geschützten, tiefen Stellen.

Lebensraum

Fliessgewässer mit mässiger Strömung und sandiger bis kiesiger Sohle, wo sie sich in Bodennähe aufhält.

Verbreitung

Mittel- und Osteuropa; das natürliche Verbreitungsgebiet wird von Atlantik, Alpen und Ostsee begrenzt. In der Schweiz nur auf der Alpennordseite.

Regionale Vorkommen

Thur, Necker, Glatt, Sitter und Alter und Neuer Rhein.

Status und Schutz

In der Schweiz potentiell gefährdet. Beliebter Anglerfisch.