» naturmuseumsg.ch

Feuersalamander
Salamandra salamandra

Merkmale

Bis 20 cm; breiter Kopf und gedrungener Körper; auf beiden Seiten des Kopfes vortretende Drüsen; Färbung schwarz mit zwei unterbrochenen gelben Bändern auf dem Rücken sowie weiteren Flecken an der Seite und an den Beinen.

Lebensweise

Bei nasser Witterung von März bis November meistens nachts aktiv. Legt Eier in Rinnsale, Brunnen und kühle Tümpel ab, aus denen sofort die Larven schlüpfen.

Lebensraum

Feuchte Wälder mit Bächen oder Tümpeln. Gelegentlich auch in waldnahen Siedlungen.

Verbreitung

Mittel- und Südeuropa bis ins westliche Asien und Nordafrika.

Regionale Vorkommen

Amphibienkarte_Feuersalamander

Ganzes Gebiet unterhalb von ca. 1000 m ü. M. Fehlt in der Rheinebene und in den inneralpinen Tälern südlich des Seeztales. Im benachbarten Vorarlberg kommt der Feuersalamander nicht vor.

Status und Schutz

Gefährdet.